Учёные в Чехии хотят из судака

Учёные из Чехии хотят из судака и окуня сделать конкурента карпу. Многих потребителей отпугивает жирное мясо карпа, а судак и окунь в Чехии более доступен только людям, увлекающимся рыбной ловлей.
Исследователи теперь изобрели способ, как можно эти пресноводные сорта рыбы с приятными вкусовыми качествами, производить в большом количестве.
Искусственно получат генерацию рыб, мальков и личинок, запустив их в рыбники, где они пробудут от одного до двух месяцев. Затем специалисты их выловят и поместят в специальные системы рециркуляции. Там им будут созданы оптимальные условия с искусственными кормами. Отсутствие хищных рыб при таком разведении позволит уменьшить потери до 20% А благодаря такому питанию, рыбы будут достигать потребительского размера уже в течение одного года.
Качество мяса рыб, выращенных в системах рециркуляции отличное. Немного отличается химический состав, но комиссия из десяти анонимных дегустаторов пришла к выводу, что вкусовые качества сравнимы с рыбами, которые разводятся непосредственно в рыбниках.
Сейчас в Чехии больше всего разводят в рыбниках карпов, так как эта рыба неприхотлива и такой способ разведения не требует больших затрат.
Ежегодно в Чешской Республике производится 20000 тонн карпа. А вот окуня уже только 20 тонн, судака -45тонн. Торговцы тоже считают, что на окуня и судака в Чехии был бы большой спрос, если бы эти сорта рыб постоянно присутствовали на прилавках магазинов в достаточном количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *