Тополанек: Клаус в Чехии скорее политический соперник, чем партнёр

Председатель ODS Мирек Тополанек (Mirek Topolánek) верит, что ратификация лиссабонского договора будет докончена, а роль президента Чехии Вацлава Клауса (Václava Klause) считает в этом деле формальной. Также как и польский президент Лех Качинский (Lech Kaczyński) он только подтвердит решение парламента. Пока Клаус это делать отказывается. Блокирование лиссабонского соглашения со стороны Чехии, по мнению Тополанка, затрудняет действия чешских политиков на европейской сцене.

Сам же Тополанек имеет во многом схожие с Клаусом взгляды на договор. Видит в нём для малых стран Европы скрытые риски. После отказа США строить ПРО в Европе, Тополанек видит в этом возросшую для Чехии угрозу со стороны России.

Качинский отметил, что после ратификации лиссабонского соглашения Ирландией, он больше не будет задерживать ратификацию Польшей. Документ подпишет на следущей неделе. В Чехии же договор уже во второй раз передан на рассмотрение в Конституционный суд Чешской Республики.

Топаланек опасается, что задержка с подписанием лиссабонского договора Чехией, может послужить поводом для наказания её со стороны ЕС и чехи могут потерять пост еврокомиссара. Тополанек уже на эту тему встречался с шефом Европейской комиссии Хосе Бароссем (Josém Barrosem), а в среду с ним запланирована встреча и премьера Чехии Яна Фишера.

Новости Чехии по инф. Lidové noviny

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *