Старочешский пасхальный мазанец
ПАСХАЛЬНЫЙ СТАРОЧЕШСКИЙ МАЗАНЕЦ
Описание приготовления и ингредиентов
Для приготовления этого чешского блюда (staročeský mazanec) потребуются следующие продукты:
- 3 желтка
- 120 гр сахара
- 150 гр сливочное масло
- 500 гр муки
- 30 мл молока
- 40 гр дрожжи
- 50 гр изюма
- 50 гр миндаля
- соль, лимонная кора, 1 чайная ложечка анису, 1 яйцо на смазывание
Способ приготовления чешского национального блюда — праздничного мазанца
Для начала, конечно, уточним что старочешский мазанец ( Velikonoční mazanec) не что иное, как пасхальный кулич. Готовят его обычно как раз к празднику Пасхи. Поэтому и украшают его в пасхальном стиле, иногда вырезая сверху перед отправкой в духовку, маленький крестик. Рецепт приготовления старочешского мазанца довольно простой.
Мягкое сливочное масло смешиваем с яйцом и сахаром. Взбиваем до пены.
Разводим дрожжи с молоком и сахаром. Оставляем эту нашу опару, чтобы поднялась. Пока настаивается наша опара просеиваем муку, добавляем соль и анис. Затем натираем на мелкой терке лимонную кору.
Все смешиваем с желтковой пеной и нашей опарой.
Замешиваем руками гладкое густое тесто и оставляем его на 1 час, чтобы оно подошло и увеличилось в 2 раза. По истечении указанного времени вынимаем наше тесто.
Добавляем в него наструганный на крупной терке миндаль и замоченный в роме изюм.
Тесто и все компоненты тщательно перемешиваем, и формируем из него круглую буханку.
После чего помещаем её в смазанную маслом форму, и оставляем «на расстойку» примерно на 20 минут.
Перед тем как поставить в духовку, смазываем наше произведение взбитым яйцом.
Выпекаем при температуре 180 градусов 60 минут. Вот и весь рецепт приготовления этого национального чешского блюда -старочешского мазанца. Просто и вкусно!
Готовый мазанец можно украсить на свой вкус, и подавать блюдо к праздничному столу.
Приятного аппетита!
Другие блюда чешской кухни на нашем сайте.
Добавить комментарий