Рождество в Чехии

 

Рождество (Vánoce) это самый любимый и долгожданный праздник в Чехии.

Подготовка к Рождеству в Чехии.

Рождественские приготовления в Чехии начинается задолго до праздника. Уже с начала ноября открываются елочные базары, в магазинах начинают продаваться рождественские сладости. Улицы городов и витрины магазинов украшаются праздничными гирляндами. В воздухе витает атмосфера счастья, сказки и волшебства, ожидания чудес и подарков.

Ярмарки на Рождество в Чехии

Рождественские базары в Чехии

В декабре открываются Рождественские ярмарки — на площадях городов устанавливают украшенные домики-лавки. Здесь продаются рождественские сувениры и ароматные сладости, горячие напитки, пиво и медовуха, жареные колбаски, продукты к праздничному столу, разнообразная выпечка (особенно популярен трдельник — полая трубочка из слоёного теста, посыпанная корицей), товары народных промыслов и разнообразные подарки. Праздничные торги начали устраивать в Чехии в 19 веке. Кроме лотков и палаток сооружали небольшие подмостки, на которых выступали певцы, комедианты и актёры кукольного театра. Первая такая ярмарка была устроена в Праге на Староместской площади. На ней работали аттракционы для детей, проводились розыгрыши. Многочисленную публику развлекали актёры, наряженные в костюмы рождественских персонажей.

28 ноября во всех городах проходит праздник на котором зажигают огни на елках, установленных на площадях, устраивают концерты. Впервые елка в Чехии появилась в 1924 году на площади Свободы города Брно благодаря усилиям писателя Рудольфа Тесноглидека. Под той первой уличной ёлкой была установлена копилка для сбора денег на помощь брошенным детям. Кроме елок на площадях городов устанавливают непременный атрибут праздника — бетлемы (вертепы) — сценки рождения Христа. Часто воссоздаются живые бетлемы — ставятся настоящие загоны с соломой, живыми домашними зверюшками и обязательной колыбельной, в которой лежит маленький Иисус, то есть по-чешски Ежишек. Детям предлагается прокатиться на ослах и пони, на них якобы прибыли волхвы на поклонение сыну Господа. В костелах и храмах стоят игрушечные вертепы, где куклы двигаются: Мария качает люльку с Иисусом, ангелы летают и поют, крестьяне носят воду, готовят еду, с жертвоприношениями едут волхвы. Все это сопровождается веселыми рождественскими песнями.

Во многих этнографических и краеведческих музеях Чехии в предпраздничные дни работают выставки, посвящённые рождественским обычаям.

Чешские замки познакомят посетителей с тем, каким был адвент во времена Средневековья. В рождественской программе замков костюмированные экскурсии, концерты, театральные представления, рыцарские турниры, магические огненные шоу факиров, турниры для детей, показ старинных народных ремесел.

В Чехии существуют многовековые Рождественские традиции, поверия и обряды, перешедшие из народных верований.

Рождественские бетлемы.

 Уже целые столетия люди в городах и селах к Рождеству делают бетлемы, эта традиция живет и сегодня.

Бетлем Рождество в Чехии

Бетлем- Рождество в Чехии

Обязательными персонажами любого вертепа являются младенец в яслях, Мария и Иосиф, архангел Гавриил, принесший Марии благую весть, и три волхва, принесших дары — праздничный плетёный хлеб, гуся, мешок с мукой, бочонок пива и другие местные продукты. Сцену всегда венчает Вифлеемская звезда. Кроме фигурок библейских персонажей в композиции могут быть фигурки крестьян, мельников и бродячих музыкантов, а также домашних животных и птиц. Создаются бетлемы из самых различных материалов — дерева, бумаги, воска, соломы или пряничного теста. Правда далеко не все уже создают бетлемы собственными руками, ведь проще их купить. Тем более что в магазинах они представлены в большом разнообразии.

Адвент (период подготовки к Рождеству в Чехии).

Время адвента начинается с четвертого воскресенья до Рождества. Одной из наиболее известных традиций Адвента является «венок Адвента», который можно купить в магазине или сделать своими руками. Это венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В каждое воскресенье зажигается по одной свече, то есть с каждой неделей становится всё светлей. Форма венка олицетворяет вечную жизнь, а свечи символизируют свет, который Иисус Христос несёт миру. Такими венками украшаются церкви, магазины, офисы и дома.

Во время адвента во многих концертных залах и в празднично украшенных костелах проходят концерты рождественской музыки. Каждый хоровой коллектив имеет в своем репертуаре Адвентные песни и коляды, возраст некоторых песен насчитывает несколько сотен лет.

Ещё одна известная традиция это Адвентный календарь для детей, разделённый на квадраты по числу дней Адвента, где за каждым листком с датой спрятано лакомство.

Чешские рождественские традиции — гадание на Рождество. 

Не обходится Адвент и без гаданий, ведь во все времена людям хотелось заглянуть в будущее, узнать свою судьбу, будет ли человек здоров и счастлив, или его ожидают беды, а может быть, даже смерть. Начинаются гадания с 30 ноября (в Праздник Андрея Первозванного). В этот день девушки по шагам прохожих гадают, с какой стороны им ждать женихов. Льют в воду раскалённый свинец, и по его форме определяют, за кого им суждено выйти замуж. 4 декабря (в Праздник святой Варвары) срезают и ставят в воду веточки вишни . Если веточка зацветала к Рождеству, её владелица могла рассчитывать на замужество в наступившем году. В Сочельник чешская девушка, стоя на пороге своего дома, ела яблоко и если первым мимо дома проходил мужчина, значит в Новом году она выйдет замуж. Еще девушка бросала башмачок через голову к двери: если носок башмачка показывал на дверь, то в этом году она выйдет замуж. Сны, которые человек видел перед Рождеством или перед Новым годом, считались правдивыми и судьбоносными. Множество способов гаданий было связано с урожаем. В Сочельник хозяин ставил под стол стакан с небольшим количеством воды, если воды после ужина стало меньше, то значит будущий год будет сухим, а если воды становилось больше, то год будет дождливым. Если в Сочельник на небе много звезд, значит куры снесут много яиц, и урожай будет богатый.

Рождественские лакомства

Сладости для детей на Рождество

Один из любимых праздников у детей в период адвента – день святого Микулаша (5 декабря). В этот день по улицам чешских городов и поселков, по детским больницам и воспитательным учреждениям ходит колоритная компания: Микулаш (в красном халате, с длинной белой бородой и с митрой на голове), ангел и черт. Детям, которые хорошо себя вели в прошедшем году, они раздают фрукты и сладости, а провинившимся в чем-нибудь должны достаться уголь и картошка. На самом деле конечно же все дети получают сладости, потому что проказники могут получить у Микулаша прощение, спев ему песенку или рассказав стишок. Прообразом чешского Микулаша является святой Николай — чудотворец христианской церкви, который жил во II–III веках и служил епископом города Мира в Ликии. Святой славился своей щедростью, оказывал помощь бедным людям и детям, незаметно подкладывая им разные подарки.

Еще среди чешских рождественских персонажей есть младенец Иисус, называемый здесь Ежи́шек. Именно ему чешские дети пишут письма с пожеланиями, какие хотели бы получить подарки на Рождество.

7 декабря в День святого Амвросия можно увидеть еще одно костюмированное действие: по улицам на лошади ездит «святой», одетый в длинную белую рубаху и остроконечную чёрную шляпу с вуалью. В руках он держит конфеты, которые после шуточного состязания раздает детям.

13 декабря День святой Луции — самый мистический праздник Адвента. По старинному преданию Луция, в белой накидке и деревянной маске с длинным носом, ходит по земле, заглядывает в дома и следит, не нарушает ли никто предписаний, которые необходимо соблюдать в день её памяти. Она пронзительно вопит, если обнаружит нарушителя. Поскольку этот праздник близок ко дню зимнего солнцестояния, существует еще одно предание о том, как Луция стучится в двери домов и оповещает жителей, что теперь каждый день она будет отпивать по чуть-чуть ночи. В День святой Луции, как и в канун Рождества, нельзя подметать пол, красить стены, молоть зерно и выплёскивать воду во двор — все эти действия могли оскорбить духи умерших.

28 декабря в День святых Невинных Младенцев нельзя стирать и шить, а в сочельник брать в долг, покупать и продавать, и даже чихать и сидеть напротив двери и даже чихать. Считалось, что нарушение этих запретов может принести неудачу, несчастье, снизить урожайность и навлечь гнев духов.

Существуют Рождественские традиции для обеспечения плодородия, удачи и изобилия. Для этого остатки праздничного ужина, даже мелкие крошки, закапывали под деревьями. Домашним животным давали особый корм — коровам давали хлеб с петрушкой и маслом шиповника, чтобы они давали вдоволь молока; курам давали смесь из пшеницы, ячменя и гороха, чтобы они несли больше яиц; петухам и гусям давали чеснок, что бы они были здоровыми и сильными.

Еще одна традиция — с Адвента до Сретения поют традиционные рождественские песни — «колядки» . Считается, что они обладают магической силой и приносят счастье в каждый дом.

24 декабря Щедрый день — Сочельник по традиции начинается с утренней мессы. На мессу для освящения приносят сделанные своими руками украшения для дома, и ваночки (от чешского Vánoce — Рождество. Это плетеный пирог с миндалём и изюмом, который затем подают на завтрак). В Сочельник нужно соблюсти однодневным пост (кто постился, тому вечером непременно явится золотой поросенок и принесет счастье). Этот день у чехов принято проводить дома с семьёй. В полночь на землю спускается Христос в золотой колеснице, запряженной белоснежными лошадками, с каретой полной подарками. После ужина все члены семьи поют колядки и раскрывают подарки, разложенные под рождественской елкой. Детям рассказывают, что подарки приносит младенец Иисус (Ежи́шек), проникающий в дом через окно. Еще по старинной традиции до первой звезды в домах не зажигали огней, а число гостей, которые будут присутствовать на праздничном ужине, должно быть чётным.

Рождественское украшение домов.

Первую рождественскую ёлку в Чехии установил в 1812 году в своём доме директор пражского Сословного театра Ян Карел Либих.

Рождественские украшения

Традиционное украшение домов на Рождество в Чехии

Позже его примеру последовали другие чешские аристократы и богатые горожане, а спустя 30 лет обычай распространился среди всего населения страны. Интересно, что изначально ёлку подвешивали к потолку как люстру — стволом вверх. Украшали ее конфетами, пряниками, орехами и фруктами, а также небольшими деревянными дощечками с народными орнаментами и соломенными поделками.

Кроме елок и венков Адвента в Чехии на Рождество принято украшать дома свечами и веточками омелы— вечнозелёного кустарника, растущего на некоторых древесных породах. Особой популярностью пользуются веточки омелы, окрашенные в серебряный или золотой цвет. Эти веточки считаются символом чистоты и особенности, избранности. В прошлом считалось так же, что они оберегают от неудачи и колдовства.

Рождественский ужин в Чехии.

По чешской традиции ножки стола, на который ставились угощения, связывались верёвками (считалось, что это поможет защитить дом от грабителей). Гостям нельзя было ничего оставлять в тарелках и покидать стол, пока все не закончили ужинать. Из-за стола все вставали одновременно, поскольку считалось, что тот, кто встанет первым, умрёт в наступающем году.

Рождественский ужин в Чехии по традиции включал девять блюд. (У нас на сайте можно узнать рецепты интересных блюд чешской кухни). Считалось, что на столе должны присутствовать продукты, которые принёс уходящий год, поэтому всегда подавали рыбный суп, перловую кашу с грибами и чесноком, блюда из гороха и чечевицы и картофельный салат.

В настоящее время рождественское меню изменилось. Начинается ужин с рыбного супа, к нему подают пшеничный хлеб, далее следует жареный или тушёный карп (по-чешски «капр») с картофельным (брамборовым) салатом, в который обычно входят яйца, морковь, сельдерей, лук, консервированные огурцы и горошек. К рождественскому карпу в Чехии отношение особое: их специально выращивают к Рождеству и продают живыми не только в магазинах, но и на улицах и площадях. По старому классическому рецепту, к приготовлению карпа приступают за три дня до ужина (сначала его долго вымачивают). В классическом варианте он запекается в соусе из миндаля, изюма, орехов и сладкого пива. Существует рождественское поверье: нужно в сочельник положить в кошелёк рыбную чешуйку, тогда в следующем году кошелек всегда будет полон денег.

Рождественское печенье в Чехии

Печенье на Рождество в Чехии

Так же на чешский праздничный стол подают жареные колбаски, ветчину, гуляш с варёной картошкой или кнедликами, сыры, салаты и лёгкие закуски, фрукты. По традиции взрослые пьют пиво или медовуху, а дети лимонад. В конце ужина чай с домашним печеньем из песочного теста, имбирными пряниками, рогаликами, яблочным штруделем, мёдом с орехами и имбирём, марципановыми сладостями и фруктами. Рождественское печенье (цукрови — cukrovi от слова цукр — сахар ) диаметром 2-3 сантиметра, начинают печь в ноябре задолго до праздника. Во-первых, что бы к Рождеству оно стало более рассыпчатым. А во-вторых, чешская девушка обязана уметь испечь минимально 20 видов этих крошечных лакомств, и поэтому начинать печь приходится заблаговременно. Часто хозяйки соревнуются между собой, кто из них испечет больше сортов. Основой для печенья служит песочное тесто. В него добавляют кокосовую стружку, корицу, какао, ваниль, ром, дроблёные орехи, маленькие кусочки сухофруктов. Формы, украшения, посыпки и глазурь у этих мучных сладостей тоже крайне разнообразны. Как тесто, так и украшения для печенья можно купить и в магазинах.

Рецептов рождественского печенья множество, однако есть несколько наиболее популярных видов, например — рогалики ванильные или ореховые, линецкое (название от австрийского города Линц) двухслойное печенье с начинкой, шоколадное печенье, лимонные звездочки, медовые и имбирные пряники. В большом ассортименте печенье в продается в красивых коробках, на развес и поштучно в магазинах, кафе или на Рождественских ярмарках.

В отличие от сочельника, в меню на Рождество и следующий за ним День святого Стефана нет обязательных блюд. Чаще всего 25 и 26 декабря на столах присутствуют мясо и птица. Местные жители в эти дни ужинают дома, или оценивают угощения из праздничного меню в ресторанах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *