Позиция Клауса- циническая игра

Пресс-секретарь судетских немцев (Бернд Посселт) Bernd Posselt критиковал требования чешского президента Клауса о длительных исключительных условиях в Декларации прав лиссабонского договора о реформе Европейского Союза. Он позицию чешского президента оценил, как циническую игру.

Клаус в пятницу объяснил свою позицию тем, что лиссабонский договор помимо всего прочего идёт в разрез с декретами Бенеша. На основании этих декретов после Второй мировой войны из бывшей Чехословакии было выселено несколько миллионов немцев и они были лишены в Чехословакии собственности. Опасения Вацлава Клауса как раз и касаются возможности, в результате подписания договора, выставления претензий со стороны выселенцев и их родственников.

Посселт оценивает требования Клауса, как нарушение прав судетских немцев- тех миллионов которые были выселены, порой убиты и их наследников. Он считает, что лиссабонское соглашение не способствует возможности выставления притязаний на возврат или компенсацию утерянной собственности, а чешский президент, играя на чужом горе делает себе дополнительный политический капитал.

Взгляды президента Чехии Клауса не разделяет и чешский премьер Ян Фишер. Ратификация соглашения пока не окончена, так как этот процесс затягивают Чехия и Польша. Правда, польский президент Лех Качинский должен подписать Соглашение сегодня в послеобеденные часы. После этого будет недоставать только подписи Клауса. Который, помимо всего прочего,  не может подписать документ пока он не будет проверен конституционным судом Чехии на предмет соответствия законам Чешской Республики.

Последние новости Чехии по инф. Lidové noviny

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *