Официально подтверждено. Радара в Чехии не будет

Премьер Ян Фишер (Jan Fischer) официально сообщил, что США отказались от строительства радара в Чехии и противоракетной базы в Польше. Фишера об этом ночью информировал Барак Обама (Barack Obama). Чехия приняла это к сведению.

По предварительной договорённости в Чехии должна была быть расположена база по обслуживанию радара, а в Польше противоракетная база.

Агентура Reuteurs сообощила, что США ведут с Чехией и Польшей переговоры о участии в новых системах противоракетной обороны. Пресс-секретарь Пентагона подтвердил, что в планах программы США по строительству противоядерного зонта в Европе произошли серъёзные изменения.

США не изменит своё отношение к совместным исследовательским с Чехией работам, которые были начаты в связи с планами по строительству радара в ЧР. Премьер Ян Фишер сообщил, что это ему пообещал президент Обама.

Информация об изменении планов по строительству составляющих противоракетного щита в Чехии и Польше впервые появилась сегодня утром в The Wall Street Journal, позднее об этом сообщили и чешские дипломатические каналы. Официально об этом США должны объявить во второй половине дня.

Официальный договор о строительстве радара в Чешской Республике больше года назад подписали бывший министр заграничных дел США Кондолина Райс и Карл Шварценберг (Karel Schwarzenberg), хотя чешский парламент его до сих пор не ратифицировал. Со слов министра иностранных дел Чехии Яна Когоута (Jana Kohouta) теперь ратификачный процесс будет остановлен. Первоначально планировалось окончание строительства баз к 2012 году, а затраты на строительство отпускались около одного миллиарда долларов ( в пересчёте на курс чешской кроны к доллару около 17 миллиардов крон).

инф. lidovky.cz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *