Климатическиe изменения представляют угрозу для качества чешского пива

В результате длительных исследований чешские и английские учёные пришли к выводу о негативном влиянии глобального потепления на качество жатецкого (žateckého) хмеля- важного сырья для изготовления традиционного чешского напитка (чешское пиво). Чешские растеневоды уже сегодня ищут новые сорта и способы увлажнения плантаций хмеля.
Результаты исследований показывают, что уже сегодня плавное изменение климата сокращает вегитативный период хмеля, что сказывается на его качестве. Прогнозы повышения температуры в будущем дают такие неутешительные показатели, как снижение прибыли растеневодов до 10% А снижение в составе хмеля альфа-кислот, которые являются главным элементом влияющим на качество, на 13-32%
Сами растеневоды говорят, что увеличение в году числа дней с тропическими температурами отрицательно сказывается на качестве хмеля.
На решение проблемы может повлиять селекция новых сортов на базе жатецкого (žateckého) хмеля, увлажнение плантаций с созданием необходимого в этом районе микроклимата.
Шеф Чешского союза пивоваров (Českého svazu pivovarů) Ян Веселы (Jan Veselý) не видит в ситуации ничего трагического и напоминает, что 2000 лет назад хмель выращивали в окрестностях Рима, а с потеплением плантации перемещались на север. Так и далее будет продолжаться передвижение на север и горные районы, если не удастся вывести более теплостойкие сорта хмеля.
Притом пивовары отмечают, что для внутреннего производства пива в Чехии необходимо только 1тыс. тонн жатецкого хмеля, а четыре пятых производимого хмеля идёт на экспорт. Так что чешское пиво ещё долго будет производиться на базе жатецкого хмеля и поддерживать традиции прошлых лет.

инф. lidovky.cz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *