Фирма в Чехии управляет политикой

Чешская энергетическая компания ČEZ довольно мощная фирма в Чехии даже по меркам таких европейских гигантов, как французская компания EDF. Такая информация указана в сегодняшнем английском еженедельнике The Economist, который не забыл напомнить, что в Европе чехи платят, с учётом покупательной способности населения, одну из самых высоких цен за электричество.
Авторитетный журнал отмечает, что компания ČEZ производит до 75% всей электроэнергии в Чешской Республике. «И несмотря на то, что номинально компания управляется государством, большинство людей считает, что власть движется в обратном направлении, из управления компании ČEZ — в управление политикой государства», пишет еженедельник The Economist.
Припомнил журнал и отставку министра окружающей среды Яна Дусика (Jana Dusíka) из-за планов по модернизации электростанции Прунеров (Prunéřov). На посту его должна сменить Рут Бизкова (Rut Bízková), которая раньше работала в ČEZ, и скорее всего даст этим планам зелёный свет, сообщает еженедельник.
Припоминает журнал и спор с норвежской компанией DNV, предлагающей значительно снизить в результате модернизации выброс углекислого газа в атмосферу, которой из администрации ČEZ было сказано, что в этом районе важнее снизить выброс азота и серы, а окись углерода переработается растениями.
Обвиняется компания и в нарушении антимонопольного законодательства. Но конкурентам будет трудно бороться с чешской фирмой ČEZ, которая показала в прошлом году чистую прибыль в размере 52 миллиарда чешских крон (курс чешской кроны к доллару США 18,944 кроны за доллар), что на 6,3 миллиарда чешских крон больше, чем суммарная прибыль пяти самых больших чешских банков.
Новости Чехии по инф. Financni Noviny

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *