Чешская кухня. Кнедлики

Большинство туристов, приезжая в Прагу и желая познакомиться с национальной кухней Чехии, первым делом стремятся поробовать кнедлики. Блюдо это стало визитной карточкой традиционной чешской кухни, наряду с пивом и «печене вепревым коленом». Как говорила одна пражанка: «Я готовлю кнедлики и на обед, и на ужин. А если несколько кнедликов осталось с вечера, то утром будет яичница с теми же кнедликами «.
Действительно, разнообразие вариантов различных рецептов  приготовления блюд чешской кухни с кнедликами поражает. Тут вам и «брамборови» или картофельные кнедлики, самые распрастраненные — хлебные простые и хлебные с начинкой — луковой, мясной, печеночной, на десерт — сладкие маковые кнедлики, кнедлики с мармеладом, вареньем или сливами. Картофельные и хлебные кнедлики подают и как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. Очень аппетино выглядят сладкие кнедлики политые маслом или повидлом, присыпанные измельченными сухарями.

Основное блюдо чешской кухни, кнедлики разных сортов

Традиционное чешское блюдо и кнедлики

В чешских магазинах можно увидеть кнедличный полуфабрикат — этакая «колбаска» длиной 20-30 см и диаметром около 10. Купив его, значительно сэкономишь время приготовления этого чешского блюда. Но все-таки самые вкусные те, что готовит опытная хозяйка. А дело это, надо сказать, не самое простое. Если до Чехии вы еще не добрались, а отужинать в духе Швейка нестерпимо хочется, то прислушайтесь к некоторым рекомендациям знатоков приготовления чешских блюд.
Рецепт приготовления кнедликов №1. Прежде всего, запомните, что для приготовления любых чешских кнедликов подходит мука-крупчатка или смесь крупчатки и муки тонкого помола. В рецептуру булочных кнедликов, кроме муки, молока, желтков и дрожжей, входит белый хлеб, с которого предварительно срезают корки и мякишь нарезают на кубики. Сначала из указанных ингредиентов, исключая хлеб, замешивают тесто, которое перекладывают в чистую посуду, накрывают салфеткой и ставят в теплое место примерно на 2 часа. Затем тесто соединяют с кубиками хлеба, вымешивают до однородности и формуют валик диаметром до 10 см. На некоторое время (10-15 минут) его отставляют, а затем опускают в подсоленую кипящую воду. Емкость для варки чешских кнедликов лучше брать широкую, с низкими краями, и обязательно следить, чтобы тесто не прилипало ко дну. Для этого время от времени немного приподнимайте валик. В среднем на варку одного валика длиной 15-20 см уходит 30-40 минут. Проверить готовность можно по срезу: если внутри он сыроват или середина отличается по цвету от края, то его продолжают варить еще 10-15 минут.
Готовый валик вынимают из кастрюли, нарезают на ломтики, толщиной 1 см, укладывают на тарелку и обильно поливают «свичковой» подливой (традиционная чешская подливка со сметаной).
Сдобные кнедлики и кнедлики больших размеров готовят на пару. Для этого чешского блюда используют влажную полотнянную салфетку большого размера, которую раскладывают по дну миски. На салфетку выкладывают подготовленное тесто, затем салфетку завязывают на два узла: первый узел у самого теста, а второй на 1.5-2 см. выше. На край кастрюли кладут рычаг (это может быть любая палка), к которому привязывают концы салфетки. В процессе варки кнедлик переворачивают: сначала готовят до полуготовности с одной стороны (на это уходит примерно час), затем развязывают нижний узел, переворачивают увеличившийся в размерах кнедлик на другую сторону и продолжают варить до полной готовности.
Рецепт приготовления кнедликов №2. Ещё один рецепт чешской кухни: на десерт можно приготовить ещё одно популярное блюдо чешской кухни — дрожжевые кнедлики со сладкой (фрукты, варенье, мак, мармелад и т.д.) начинкой. Для этого сначала готовят опару: дрожжи распускают в небольшом количестве теплого молока, с добавлением муки и сахара. Ёмкость с опарой накрывают салфеткой и отставляют на некоторое время для брожения в теплое место. Затем добавляют муку, молоко, слегка взбитое с солью яйцо и замешивают довольно крутое тесто. Разделочную доску посыпают мукой, выкладывают на нее приготовленное тесто и отставляют примерно на час. После этого тесто раскатывают в виде толстого валика и нарезают на кусочки. Из каждого кусочка формируют круглый кнедлик, затем накрывают салфеткой и оставляют на 15 минут. Если вы готовите традиционные чешские кнедлики с начинкой, то выкладываете ее в центр кнедлика и соединяете края. После этого кнедлики опускают в кипящую подсоленную воду и варят под крышкой около 5-7 минут. Затем переворачивают и доводят до готовности еще в течение 5 минут. Готовые кнедлики вынимают из воды шумовкой, укладывают на тарелку, прокалывают в нескольких местах вилкой и поливают маслом, вареньем или джемом. Традиционное чешское блюдо -кнедлики, готово! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *